2010年 10月 13日 ( 1 )
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塩田野へ
今日は初めて塩田野方面へ出かけてきた。
遅ればせながらhoney-sucklesさんへ、種蒔き苗を届けに。
本当は7月頃にはお届けするはずだったのに、あまりにも忙しすぎて全然その時間がとれず、結局この時期になってしまった。
夏にお渡しできていたら今頃はかなり株も大きくなっていたのに・・・。
ずーっと寒いうちの庭に置いておいたので、もう地上部がなくなってしまいすごく情けない姿になってしまった。
でも、多分来年まで生きていると思うので、養生してやってください・・・。

うちは山の上なので、諏訪方面にも北杜市方面にも上田方面にも、どこへ行くにも山から下っていくので殆ど同じくらいの所要時間で辿り着く。
塩田野も山からダ~っと下って1時間ほどで到着した。
で・・・やはり暑い。(笑)
家を出るときは勿論ヒーター。
長袖やセーターの重ね着して来たのに・・・・暑かった・・・。(笑)

お邪魔させていただいたhoney-sucklesさんのお庭には見事なハナミズキの木が!
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丁度紅葉と赤い実が美しく、「やはりうちとは全然違う・・・」と妙に感動した。
ここらへんはハナミズキはまず越冬しない。
同じようなヤマボウシは大丈夫だが、ハナミズキはもし越冬できたとしてもきっと花は咲かないだろう。
たはりここは暖かいんだなあ・・・。

厚かましくもお昼をご馳走になってご主人とも楽しくお喋りさせていただいた。
ご主人が薔薇の名前などにとても詳しくてびっくり。
うちのダーさまなんか昨日は
「ねえ・・・アジサイとツツジって違うの?」とか
「アヤメって蘭と同じ?」とか聞いてきて私を撃沈させるのとはえらい違い。
なんだかとても感心してしまった。
楽しい時間をどうもありがとうございました。

帰りに産直店に寄ったら美味しそうな秋の味覚がいろいろ売っていたので、サツマイモや栗、ブドウ、珍しくナツメがあったのでそれも買って帰った。
ナツメの甘露煮は飛騨地方の郷土料理で、父が生前しょっちゅう食べていて、庭のある土地に引っ越してきたら真っ先にナツメの木を植えたのだが、他の地方ではあまり見かけない。
更にナツメの料理となるとほとんど皆無、と言った状態。
なんだか懐かしくて、帰ったら早速ナツメの甘露煮を作った。
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Top▲ | by sukomama | 2010-10-13 19:23 | Comments(2)
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