<   2015年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
久し振りにハーバルノート
今日は久しぶりにハーバルノートへ出かけた。
簡単パンに使うハーブを買いに。

この辺りもうちほどではないが結構積雪が残っている。
「冬季休業じゃないよね?」と恐る恐る近づいたが、ハーバルノートの店先の暖かい電燈が灯っているのを見るとホッとする。
f0153164_18185285.jpg

店内も暖かくて相変わらずいい感じ。
ハーブの香りがますます落ち着く。
f0153164_18184436.jpg

相変わらず絵になるなあ。
f0153164_18184830.jpg

そしたらなんと萩尾エリ子さんがいらしていて、「いらっしゃいませ・・」と声をかけてくれた。
焦った私は「こ、こ、こんにちは・・・!」と緊張してしまい・・・。
憧れの人を目の前にして上がってしまった。(笑)

買い物を済ませ外に出ると看板猫のナントカちゃんが。(忘れた)
家猫と外猫?(笑)
f0153164_18184015.jpg

すると萩尾さんも外に出て来て、そのままどこかにお出かけの様子。
結構なお歳になられたと思うのに・・・・なんとカッコイイのでしょう。
スラッとして(ハーブの効能?)ファッションもセンス良くて・・・
ペンキだらけのフリースで来てしまった私は、今更ながら「近所のお出かけにボロ着て行くようになったら、もう完全終わりだよなあ・・・」と反省しきりなのであった。
でも多分改めないけど。
f0153164_18183452.jpg

さあて、新しいキャラウェイシードも買ったことだし・・・明日もまたまた簡単フォッカッチャ作りましょっと。
Top▲ | by sukomama | 2015-02-28 18:18 | Comments(0)
第一回目の捨て漬け
一回目の捨て漬けを漬けてから4日ほどたったので、次の二回目の捨て漬けを漬けるため、一回目のを取り出した。
「捨て漬け」だからそのまま捨てようとして、ちょっと試しに味見をしたら・・・
これがウマッ!
とても捨てるの勿体なーい、というくらい美味しい。
普通は捨て漬けは、糠床を育てるためだけに漬けるので言葉通り「捨てる」のだが、まして一回目のものはすごく塩辛かったりぬか臭くてとても食べられない、と言われるけど・・・。
この一回目の捨て漬けからもうしっかり漬かっていて美味しいのよ~。
そらそうだわ、糠は無肥料・無農薬の自然栽培米の玄米を、食べる直前に精米した出来立ての糠だし、塩はにがりを取り除いた真生塩、野菜だって自然栽培の野菜だし。
美味しくないわけがないのだ。
糠も野菜もパワフルな天然菌の塊だもんね。
元気な菌がイキイキしてるのだろうな。
よかった、野菜が無駄にならなくて。
とにかく今日は二回目の捨てない捨て漬けを漬けて、これもまた数日して食べよう。
あとはもう本漬けだわ。
楽しみ、楽しみ。
f0153164_1885079.jpg

Top▲ | by sukomama | 2015-02-26 20:06 | Comments(0)
雪ざんざん・・・
雪で~す・・・
ザンザン降ってま~す・・・
f0153164_19334067.jpg

もういいで~す・・・・
飽きましたー・・・・
雪置き場ないで~す・・・・
f0153164_19333190.jpg

もう色のない世界は飽きたよお・・・・
Top▲ | by sukomama | 2015-02-26 19:32 | Comments(0)
粕漬け解禁
先日糠漬けを作ったけど、作りながら・・・
あれ、なんか以前も漬物を漬けていたような・・・
思い出した!昨年の夏に粕漬けを作っていたのであった・・・。

昨年の夏、管理事務所の奥さんが漬けた粕漬けがすごくおいしかったので、簡単に作り方を教えてもらってあとはネットで検索して・・・ウリが出回る8月頃、大量に漬けていたのだ。
普通は漬けてから3か月したら食べ頃らしいけど、うちは極寒なのでもうちょっと漬けておこうかな・・・と思っていてそのまますっかり忘れていた。
さすがに半年もたてばもう食べられるでしょう。
ということで取り出してみた。
f0153164_1757360.jpg

2種類漬けたんだけど、右の黄色っぽいのが「信州伝統瓜」とか書いてあったやつで、左のシマシマが普通に売っているウリ坊の瓜。
食べてみたら・・・よく漬かっていて美味しい。
でも伝統ウリは買った時にすでに熟していたらしく、中身は殆ど溶けていた。
でも皮が美味しい。
ウリ坊もよく漬かっていて美味しかった。
甘い粕漬けと塩味糠漬け。
しばらくは2種の漬物で楽しめそう。
Top▲ | by sukomama | 2015-02-25 17:56 | Comments(0)
コラージュレッスン
今日はずっと楽しみにしていたコラージュレッスンに出かけた。
以前からカラーセラピーに興味があったのだけど(単純に「きれいだから」)、先月たまたま体験レッスンを受ける機会があり、これがすごく楽しくて。
コラージュを使ったレッスンも設けていらっしゃると聞いて、即予約をさせてもらったのだ。

コラージュって今までは全然興味がなかったのだけど。
だって画面がゴチャゴチャしていて、「きちんとした絵」が好きな自分にはなんだか好きになれなくて。
あ、要するに「コンテンポラリー・アート」の分類なんだよね、私の苦手な。
でも、これが実は作り手の深層心理や欲求を表現する、ということを聞いて俄然興味が湧いたのであった。
f0153164_192047100.jpg

好きな写真を好きにチョキチョキ切り出して貼っていって・・・
段々と画面が好きな写真でいっぱいになってくる。
これが・・・すごく楽しいし心地よい。
だって好きな写真ばかり、好きなものばかりだから。
こうして出来上がった画面は、事実自分の大好きな画像や色で満ちた「大好きワールド」となる。
そしてこれが自分自身の内なる望みや希望、欲求などが表れていて・・・
f0153164_19204337.jpg

朝からお邪魔して夕方近くまで楽しく作業させていただいて、とっても楽しく充実した一日であった。
はあー・・・楽しかったー・・・!
また時間をおいて再度取り組ませていただこう。
あ、それまでに今回確認した自分の内なる思いを、日々の生活の中で実践していってね。
Top▲ | by sukomama | 2015-02-23 19:20 | Comments(0)
今日の簡単パン
今日もしつこく簡単パン。
今日はフォッカッチャを作ってみた。
これは前日から冷蔵庫で発酵させる必要なく、その日のうちに作れる。
で・・・完成。
f0153164_1963059.jpg

ローズマリーやキャラウェイシードなどのハーブを入れて。
これがまた・・・・・うっまーーー!!(笑)
ほんとにフォッカッチャの味と風味!(当たり前だけど)
これはウマイわ!
普通の簡単パンより好きかも。
一晩かけて発酵させていないから、パン生地があっさりしていてサクサク食べられちゃう。
う~ん、これは活躍しそうだなあ。

本日のメニュー。
ハムサラダ、厚揚げとキャベツとかぶのサブジ。
イタリアンとインディアンの混合ランチでした。
f0153164_1962716.jpg

そのあと、突然「糠漬け食べたい!」となり、急遽糠漬けを作ったり。
f0153164_1962423.jpg

なぜ今、糠漬け?この真冬に・・・
どうしても食べたくなって季節を無視して作ってしまった。
室内だし、温度は結構暖かいからまあそこそこ発酵してくれるでしょう・・・。
Top▲ | by sukomama | 2015-02-22 19:06 | Comments(0)
ここまでになりました~
今年もやっぱり積雪は多かった・・・・
現在、こんな感じ~。
外から見て。
雪壁高い・・・
f0153164_17441686.jpg

黒部立山アルペンルート。
f0153164_1744123.jpg

f0153164_1744814.jpg

アプローチの両側にはもう掻いた雪を乗せられない。
いつも不思議なんだけど・・・こんなんでもやはり春が来ると段々溶けて行ってなくなるんだよね。
まあ、なくならないと(万年雪? 笑)困るけど。

この、高~い雪の向こう側に灯油タンクがあるんだけど・・・
給油できない・・・
f0153164_1744331.jpg

Top▲ | by sukomama | 2015-02-20 17:42 | Comments(0)
こちらのお庭も楽しみ
今日は買い物ついでに諏訪中央病院へ行った。
昨年あたりからずっと工事をしていてなんだかグルグル迂回してよくわからない構造になっていたんだけど。
f0153164_17291693.jpg

何か増築だかするらしいけど、大好きなあのガーデンは削られたりせずによかったー。
今はまだこんな感じで。
f0153164_17291237.jpg

ここにこんなに雪が積もるのって多分珍しいことなのでは?
f0153164_1729980.jpg

春になり草花のきれいな季節になったらまた遊びに来よう。

そのあと確定申告を出しに市役所へ。
昨年「仮面のビーナス」が国宝に指定されてから、最近はやたら土偶づくし。
f0153164_1729663.jpg

「国宝指定!」がよほど嬉しかったのね。
やたら「国宝!」の文字が飛んでいる。(笑)
f0153164_1729370.jpg

でも私は「縄文ビーナちゃん」の方が好き。
優しい感じで温かみがあって。

ところで確定申告って、ダーはサラリーマンだから普通会社がやってくれるんだけど、毎年自分でやって提出している。
なぜか?
こうやって計算していくとね、いかにうちがビンボーかしみじみ実感するから。(笑)
もう笑っちゃうよね、「税金がかかる所得」っての、最下位から2番目くらいで。
「ほほぅ・・・やっぱ低いのう・・・」なんていつも感心している。
この実感をもって、身を引き締めて、サイフも引き締めて、一年堅実に過ごすのだー。(笑)
Top▲ | by sukomama | 2015-02-19 17:28 | Comments(0)
久し振りのキッチン掃除
今日、注文していた本が届いた。
大好きなサラグレースのスタイルブkック。
f0153164_17122885.jpg

本当に大好きで・・・こんな部屋が理想なんですがあ・・・・・
f0153164_17122516.jpg

こちらのフレンチシックなインテリアは主にライトなグレーで統一してあるけど、私の場合もうちょっと明るい、やっぱり白に近い感じがいいかな。
でもシンプルでいてポイント的にデコラティブなこのショップのスタイルが大好き!
こんな立派な家具はとてもとても・・・というか、食器とか小物、雑貨だってなかなか手の出ないお値段ですが・・・
イメージだけでもこんな風にして行けたらなあ・・・なんて憧れている。

しかし・・・・
実際にはこんな優雅なインテリアで暮らす生活とは対極にあるわが家・・・・(笑)
それは・・・・・
今日は久しぶりにキッチンの掃除をした。
昨年の4月から「タダの一度も」していなかったキッチンの掃除・・・・
な~ぜ4月からかというと・・・カンの良い方にはもうお分かりと思うが・・・
4月くらいから雪が溶け始めるでしょ、もう庭シーズン開幕なのよ。
うう・・・・昨年も「こんなだらしない荒んだ生活はもーイヤ!絶対きちんと掃除するのだー」って心新たにしていたはずなのに・・・
またしても、それもただの一度も掃除できずにホコリ屋敷になっちゃった・・・
せめて週イチ、が無理でも月イチくらいは掃除がしたいよ~。
はあ・・・・・早く庭がひと段落して、パーゴラで木漏れ日浴びながらお茶してガーデニング雑誌のページをめくる、サラグレース・テイストのインテリアでゆったり好きな音楽を聴きながらワインを傾ける・・・そんな生活がしたい・・・したい・・・・ううう・・・・
f0153164_17122065.jpg

Top▲ | by sukomama | 2015-02-18 17:12 | Comments(2)
今日も簡単パン焼き
このところ最低気温は-23℃ほど。
2月になり日差しも春を感じるこの頃だが、やっぱりまだ2月。
しっかり寒い・・・というか、もうそろそろ暖房費減って行って欲しいなあ・・・

もうすっかり日々の宴におなじみになった簡単パン。
今日もランチに焼く。
ほんとに簡単に作れるのですごく助かる。
こんなにヘルシーでで美味しいパンが簡単に作れるのはとっても嬉しいな。
f0153164_1659823.jpg

シンプルなのが一番好きだけど、そろそろいろいろなものを混ぜてアレンジを楽しんでみよう。
f0153164_1659440.jpg

Top▲ | by sukomama | 2015-02-17 17:03 | Comments(0)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin